El pensamiento hermenéutico como modelo de racionalidad, también para las ciencias naturales - PÉREZ MARCOS, Moisés (Estudios Filosóficos, 2022)
El artículo explora la posibilidad de utilizar algunas categorías de la filosofía hermenéutica para aplicarlas a la comprensión de la ciencia y, en último término, de la racionalidad humana. Gadamer, y antes que él Heidegger, utilizaron categorías de la filosofía moral aristotélica (como verdad práctica o phrónesis) para elaborar un nuevo tipo de conocimiento aplicable a las ciencias del espíritu, diferente al conocimiento propio de las ciencias metódicas de la naturaleza. La filosofía de la ciencia contemporánea ha superado en gran medida esa concepción metódica de las ciencias naturales y una vuelta a Aristóteles puede significar, también, un intento de recuperar la unidad formal del saber, que no sale bien parada en el pensamiento hermenéutico.