Historia de la ciencia, historia del arte y racionalidad práctica - PINTO DE OLIVEIRA, José Carlos (Estudios Filosóficos, 2022)
Thomas Kuhn considera que, además de la noción de paradigma, su principal contribución a la filosofía de la ciencia fue la aplicación a la ciencia (que se juzgaba dotada de un progreso peculiar, acumulativo) de un patrón de desarrollo histórico admitido en el arte y en otras disciplinas. El proyecto de estudio que he desarrollado tiene justamente el objetivo de investigar esa transposición, muy poco estudiada (al contrario del concepto de paradigma), a partir de la historia del arte. En el presente trabajo intento comprender la superación de la idea de progreso acumulativo y de la noción de racionalidad con la que está comprometida, tanto en la historia de la ciencia como en la historia del arte.