La miseria de la ontología hermenéutica. Paradojas de la comprensión del ser en el programa nihilista de Gianni Vattimo - LLORENTE, Jaime (Estudios Filosóficos, 2022)
El presente estudio constituye un intento de recusación crítica dirigido a la forma en que la “ontología del declinar” propuesta por Vattimo aborda las cuestiones relativas al Ser, el fundamento, el discurso interpretativo, y el supuesto papel que la tradición metafísica adopta en referencia a la constitución de un modo “violento” de pensar. Frente a las conclusiones en las que desemboca la interpretación de Vattimo, se arguye la necesidad de mostrar la coincidencia de fondo entre el fin último perseguido por los sistemas metafísicos tradicionales y el propósito programático formulado por la ontología hermenéutica: la residencia humana sin neurosis en el seno de lo real.