Nuevas tecnologías, pragmatismo y metáfora. Aproximación a la tecnoética reticular queraltoniana - MARÍN-CASANOVA, José A. (Estudios Filosóficos, 2022)
La reflexión filosófica de Ramón Queraltó se puede considerar, en su conjunto, como tecnoética, como una investigación, desde el punto de vista del pragmatismo, que trató de afrontar el impacto, de marchamo neotecnológico, de un “cambio de era” en el corazón mismo de la ética. Aquí se ofrece una aproximación a esa reflexión a partir de las metáforas que sirven de marcos generadores de sus conceptos integrantes, tanto de las metáforas implícitas que la subtienden como de las metáforas explícitas para su metodología, a saber, el “caballo de Troya al revés”, y para su conclusión, a saber, la “retícula ética”.