Otros mundos son posibles: la reconciliación de concepto y realidad a través del pensamiento crítico en la filosofía de Theodor w. Adorno. - TEIMIL GARCÍA, Iván (Estudios Filosóficos, 2022)
Este artículo defiende la existencia de una visión emancipatoria en el pensamiento de Theodor Adorno. Sin menoscabo de la crítica radical del frankfurtiano a los grandes sistemas filosóficos, Adorno enfatiza la capacidad de la filosofía para ofrecer una perspectiva de la emancipación individual y social. Esta emancipación debe realizarse a través de una mediación constante entre lo universal (el concepto) y lo concreto (la realidad). Una filosofía que no se limite a constatar lo ya existente debería pergeñar, a juicio de Adorno, una reconciliación real de ambos principios partiendo de una ética del sufrimiento que ponga de manifiesto los múltiples mecanismos de dominación y opresión que operan en la sociedad actual.