Función natural y salud: la teleología médica cartesiana - GARCÍA RODRÍGUEZ, Sergio (Estudios Filosóficos, 2022)
El rechazo de Descartes al uso de causas finales en su proyecto ha sido uno de los tópicos más reiterados por la tradición interpretativa. Sin embargo, una aproximación a la medicina cartesiana evidencia la existencia de una teleología en la comprensión del funcionamiento de los órganos descrita por Descartes. Ante tal cuestión, el objetivo del presente artículo es dilucidar si existe una teleología en la medicina cartesiana y determinar el impacto que ésta pueda ejercer sobre los objetivos prácticos de ésta expresados en lo que Descartes denomina “conservación de la salud”.