Cristianismo, poder y deseo: La Espiritualidad Cristiana como estética de la existencia - ROLDÁN LÓPEZ, Carlos (Estudios Filosóficos, 2022)
Las prácticas humanas son social e históricamente construidas. Se crean con ellas rituales que se reproducen constantemente, haciendo que se perpetúen los elementos culturales y políticos e introduciéndolos en los sujetos. Son dispositivos de poder. Tal y como nos advirtieron Deleuze y Foucault, las prácticas de espiritualidad pueden entenderse como una forma de resistencia ante dichos dispositivos de poder, dentro del contexto más amplio de las llamadas “cura sui” o “Estéticas de la Existencia” concebidas por Michel Foucault, estudiadas aquí desde el cristianismo y sus prácticas de espiritualidad, en las que la función del deseo cumple un papel medular.