La estrategia del alma tripartita - MARCOS CARCEDO, Jesús A. (Estudios Filosóficos, 2022)
Nuestra alma, propuso Platón, responde a la naturaleza, funciones e interacción de las tres partes de las que se compone, sin que ello impida que, a la vez, posea un carácter unitario. Su modelo de psiquismo respetaba la percepción universal de la diversidad de las entidades anímicas, pero, valiéndose de las herramientas proporcionadas por el pensamiento griego, las convertía en componentes de un proceso de oposición y ascenso dialéctico que reproducía en el interior del hombre la estructura del cosmos. Los sistemas triangulares de Aristóteles, Kant y Freud son deudores de la potencia del esquema platónico y, a la vez, han contribuido a que la estrategia del alma tripartita sea uno de los referentes fundamentales de la filosofía.