La apreciación de los lugares feos. Críticas al juicio de la fealdad dentro de la estética ambiental. - LOMELÍ BRAVO, Sebastián (Estudios Filosóficos, 2022)
El presente artículo pretende mostrar las limitaciones del juicio de lo feo natural para orientar la ética ambiental. Las dudas sobre sus ventajas se exponen desde dos flancos. El primero corresponde a las críticas sobre la inmediatez del juicio de gusto en relación a la naturaleza, en la medida en que surge desde la estética burguesa del siglo XVIII. El segundo se encuentra en los señalamientos a las implicaciones objetables del uso del calificativo “fe”o en el contexto de los espacios severamente dañados por la acción humana. Esta parte de la argumentación revisa los cuatro tipos de juicio sobre lo feo propuestos por la filósofa Marta Tafalla, y los contrasta con el caso del área protegida que corresponde a la presa Lago de Guadalupe, ubicada en el Estado de México.