Propiedades ("negativas") de la abstracción en matemática pura y en ciencias naturales - Vicente Burgoa, Lorenzo (Estudios Filosóficos, 2023)
Todos los modos de abstracción formal poseen el mismo término a quo o punto de partida, que es lo concreto singular, lo individual. Sin embargo, todo proceso se especifica propiamente por su término ad quem. En el caso de las ciencias naturales se llega a la abstracción de la materia singular; en la matemática a la abstracción de la materia sensible y en la metafísica a la abstracción formal de cualquier materia. En este texto desarrollamos estas ideas aplicadas al caso de la matemática y la filosofía natural.