Del concepto de sistema en Kant y de sus interpretaciones contemporáneas en clave fichteana - franco, Nazahed (Estudios Filosóficos, 2024)
Algunas de las actuales discusiones sobre el concepto de sistema en Kant revelan claramente una postura anti idealista trascendental [Fichte, Schelling] en el que todo partiría de un axioma y se deduciría de él. Las discusiones defienden que la forma del sistema kantiano de la Razón puramente especulativa no se corresponde con algo más profundo [como afirman los idealistas alemanes], sino con algo más completo que viene a ser realizado en posteriores manuscritos a la KrV. Esta forma del sistema trascendental puro es quien rechaza la deducción analítica a partir de primeros principios y establece la unidad del sistema como ’ciencia de la relación de todo conocimiento con los fines esenciales de la razón humana’. Pero si ha de respetarse el concepto de arquitectónica dado por el mismo Kant, deben rebasarse sus propias reflexiones y la de sus intérpretes, hacia la asimilación de su espíritu, sin el cual, por otra parte, caería en contradicción su concepto de arquitectónica, anulando con ello el concepto de sistema. Se mostrará que el mismo concepto kantiano de arquitectónica, y el de sus actuales intérpretes, obliga a una reformulación de su concepto de sistema, que el sistema en el sentido kantiano del término como capacidad anímico cognoscitiva de legislación a priori no se contradice con el sistema en el sentido en que lo interpretan los idealistas como Fichte, entendido como la edificación de un posible sistema de la razón puramente especulativa.