En defensa del principio general de causalidad - Vicente Burgoa, Lorenzo (Estudios Filosóficos, 2024)
Dando por conocida la fórmula correcta del principio general de causalidad (“Dado un efecto, es necesario presuponer la existencia de una causa adecuada”), tratamos ahora únicamente de revisar algunas dificultades u objeciones referidas a la no existencia de causalidad real. Nos detenemos solamente en dos tipos principales: Uno, que se deriva del idealismo filosófico subjetivista; otro, que se apoya en un supuesto determinismo implicado en este principio y que algunos modernos científicos aducen como argumento contra el valor y uso del mismo.