El individualismo es un humanismo. Una defensa del desarrollo de la individualidad para crear vínculos genuinamente humanos - López-Pérez, Sheila (Estudios Filosóficos, 2026)
El presente artículo defenderá el desarrollo de la individualidad como base de toda comunidad auténticamente democrática. Contrapondremos el individualismo humanista o “bueno”, donde el sujeto se desarrolla en diálogo con los demás, al individualismo atomizado o “malo”, característico del capitalismo contemporáneo y en el cual se fomenta el aislamiento y la competencia. Retomando a autores como Fromm, Castilla del Pino o Marcuse, defenderemos que la libertad y la emancipación surgen de procesos de autoconstrucción crítica y creativa junto con los otros, y no del solipsismo. El texto concluirá que solo es posible una comunidad genuinamente humana si esta se compone de individuos autónomos, reflexivos y solidarios.