¿Una Aufklärung cristiana en Ratisbona? - Palasciano, Gabriele (Estudios Filosóficos, 2025)
Han pasado casi veinte años desde que el 12 de septiembre de 2006 Joseph Ratzinger–Benedicto XVI pronunció en la Universidad de Ratisbona (Alemania), ante los representantes del mundo de la ciencia, una célebre conferencia sobre el tema de la relación entre fe y razón, entre monoteísmo y violencia. Desde entonces, el Discurso de Ratisbona también ha sido objeto de comentarios a menudo contradictorios y enfrentados. La reflexión que se desarrolla aquí solo pretende ofrecer algunas sugerencias interpretativas que ayuden a considerar hasta qué punto la lección ratzingeriana sigue siendo relevante para la época actual y abre perspectivas intelectuales, de reflexión, hacia el futuro.