El papel de los medios en las democracias deliberativas. Los peligros de la posverdad - Herreras Maldonado, Enrique; Gómez Herrera, Carlota (Estudios Filosóficos, 2025)
La posverdad se revela como un elemento que nutre serias amenazas a las democracias contemporáneas. Este artículo busca demarcar tanto la fundamentación de la posverdad como el rol político que ocupa, en el surgimiento de democracias “iliberales”, el auge del populismo, la creciente polarización política y mediática y la influyente presencia de la inteligencia artificial. Se argumenta cómo una de las sendas más pertinentes para dar una respuesta política a este desafío reside en rescatar una de las propuestas de las últimas décadas en el ámbito de la filosofía política. Articular la noción de democracia representativa convencional mediante la adopción de un procedimiento colectivo de toma de decisiones políticas que involucre la participación de aquellos potencialmente afectados. Se presenta este encuadre, fundamentado en el principio de la deliberación, la argumentación y la discusión pública, como una posible vía capaz revitalizar la empresa de configurar una democracia deliberativa para nuestros días.