El fracaso de la Inteligencia Artificial computacionalista y su posible superación: una aproximación metafísica - PENAS, Miguel (Estudios Filosóficos, 2022)
Las investigaciones en Inteligencia Artificial guiadas por el paradigma computacionalista, dominante en las primeras décadas de las ciencias cognitivas no han logrado cumplir sus optimistas previsiones. En este artículo tratamos de desvelar, desde una aproximación metafísica, las causas de dicho fracaso y de mostrar que dichas causas tratan de ser superadas por un nuevo paradigma surgido en las ciencias cognitivas que desarrolla el proyecto de la Inteligencia Artificial desde unos fundamentos radicalmente diferentes.