Ética de la biología sintética - VALDERAS, José María (Estudios Filosóficos, 2022)
La biología sintética se propone proyectar componentes, mecanismos y sistemas biológicos inéditos, así como rediseñar los naturales ya existentes. En el curso de los últimos diez años, el avance registrado en biología molecular ha posibilitado la recreación de regiones codificadoras de ADN en bacterias, plantas y animales. Con el dominio del genoma podemos inducir, en organismos animales, enfermedades humanas. Pero la biología sintética va más allá. En su horizonte aparecen, a partir de materia inerte, una vuelta al origen de la vida y un replanteamiento de la noción de ésta. Puesto que se trata de creación artificial de vida, ¿no viola el hombre el orden natural? ¿Nos hallamos ante una investigación transgresora? ¿Plantea problemas éticos el diseño de máquinas vivas, que son en parte máquinas y en parte seres vivos?