Aproximación a la controversia entre defensores y detractores de la religión en la vida pública - PÉREZ ZAFRILLA, Pedro Jesús (Estudios Filosóficos, 2022)
La presencia de la religión en la esfera pública siempre ha sido considerada polémica por parte de los defensores de la tradición liberal. Autores como John Locke, y más recientemente, John Rawls o Robert Audi, tienden a situar a la religión en el ámbito de la privacidad, restringiendo en la medida de lo posible su influencia en la esfera pública. Frente a este planteamiento, autores como Paul Weithman, Nicholas Woterstorff o Jeremy Waldron, apuestan por la rehabilitación de la religión en la esfera pública. En este artículo pretendo, por un lado, llevar a cabo un análisis de ambos planteamientos enfrentados, sus argumentos y sus principales tesis. Por otro, desarrollar una propuesta que permita abordar de una nueva manera el papel de la religión en el foro público.