Los discursos del reformismo social en la España del siglo XIX - CAMPO SÁNCHEZ, Carlos (Estudios Filosóficos, 2022)
La llamada cuestión social se convirtió durante el siglo XIX en el centro de todos los análisis sociales. Durante dicho siglo se articularon en toda Europa una serie de discursos que abordaban la nueva situación social, producida por el liberalismo político y el capitalismo económico. En España se dan esos mismos discursos, si bien con características y desarrollos propios. Fundamentalmente encontramos cinco discursos que se perfilan como cinco modelos sociales, dada la centralidad que en ese momento tenía la cuestión obrera. Los análisis y propuestas de cada posición son únicamente entendibles si son contempladas en conjunto.