Neurociencia cognitiva de la religión (y II) - VALDERAS, José María (Estudios Filosóficos, 2022)
La controversia sobre el dualismo mente-cerebro se singulariza en la controversia sobre si la Divinidad constituye un espejismo de nuestra imaginación o posee una existencia real que compete al cerebro, capacitado por el grado de evolución adquirida, descubrirla. Mas, por poderosa que sea la ciencia, nada puede aclararnos sobre valores, ética o Dios. Ello no obstante, hemos asistido en los últimos años a un notable progreso en las explicaciones cerebrales del fenómeno religioso, promovidas por la acumulación creciente de pruebas empíricas. En particular, los trabajos basados en la técnica de formación de imágenes han establecido nexos entre la activación de determinadas regiones cerebrales y la cognición religiosa.