Conocimiento como tema, realidad como problema. Descartes y Hume - CHILLÓN, José Manuel (Estudios Filosóficos, 2022)
Si los contenidos del entendimiento representan la realidad, como puso de manifiesto la filosofía moderna, siempre habrá un grado de desajuste entre copia y original. Ese desajuste del que dan cuenta el racionalismo y el empirismo, en la medida en que es connatural al conocer humano, provoca un escepticismo que, en su versión moderada, no es óbice para el conocimiento, sino condición de posibilidad del mismo. En este artículo se explora el escepticismo resultante de la filosofía de Descartes y de Hume y su legado a la epistemología contemporánea en los términos del falibilismo de K. Popper.