La naturaleza del ser humano en el pensamiento de Vladímir Soloviev. Una visión cosmista de lo transhumano. - FERNÁNDEZ CALZADA, Miriam (Estudios Filosóficos, 2022)
En este artículo se establecen las líneas generales de la concepción de la naturaleza humana del filósofo ruso Vladímir Soloviev. Su pensamiento es una variante del cosmismo ruso. Soloviev entiende al ser humano como un ser transitorio, llamado a ir más allá de sí mismo para alcanzar su verdadera naturaleza, que no es otra que unirse a la divinidad y colaborar de manera activa en un proceso creativo aún inconcluso. Esta llamada a la autosuperación podría leerse como una interpretación alternativa de la teoría del superhombre, inspiradora de posthumanismos y transhumanismos en el debate reabierto en la actualidad en torno a la naturaleza humana.