El pensamiento de José Antonio Lobo. Un compromiso humanista desde la ética. - ROMO FRAILE, Ángel (Estudios Filosóficos, 2022)
En este artículo se presenta la semblanza intelectual de José Antonio Lobo, que fue profesor de Ética del ISF de Valladolid y en varios otros centros, marcada por su investigación en el ámbito de la ética social para, desde ahí, dotar al cristianismo de un papel en la construcción de lo social en el mundo cambiante que le ha tocado vivir. Para ello, trata de articular en su discurso posturas consideradas tradicionalmente incompatibles, como es el pensamiento llamado “de izquierdas” y el pensamiento confesional cristiano mediante una reflexión ética que tiene que tiene como clave la utopía.