El fin del pensamiento débil. Gianni Vattimo: nihilismo y violencia global - RIVERA, Víctor Samuel (Estudios Filosóficos, 2022)
La presente contribución es una crítica al desarrollo reciente de la filosofía política de Gianni Vattimo. Se hace aquí una oposición entre la obra de Vattimo de las décadas de 1980-1990 y la posterior a 2006, constatando una evolución que trastoca e incluso invierte el interés y el discurso de la hermenéutica; de una filosofía del debilitamiento del Ser y el nihilismo se habría pasado a un discurso sobre los cambios sociales violentos, deudor de la filosofía de la ciencia de Thomas Kuhn. Detrás de esto se hallaría una modificación del espacio de experiencia de la hermenéutica (la realidad), retada por un contexto de violencia planetaria generalizada. Se concluye denunciando en Vattimo una tentación de irrealidad: Vattimo insistiría en un discurso general de debilidad y nihilismo, incompatible con la realidad violenta a la que la hermenéutica debe hoy corresponder.