Surgimiento y desarrollo del Nuevo Realismo - FERRARIS, Maurizio (Estudios Filosóficos, 2022)
El presente artículo tiene como finalidad hacer que el lector adquiera una visión general de los antecedentes, surgimiento, desarrollo y futuro de la filosofía realista del siglo XX. A partir de una investigación histórica, se establece un diálogo y debate entre las distintas tradiciones filosóficas que nos han llevado hasta el Nuevo realismo, a saber, idealismo, posmodernidad, filosofía analítica, etc. El artículo presenta, en su último apartado, las variantes del realismo en el siglo XXI: realismo negativo, realismo neutral, realismo positivo y realismo trascendental. Se concluye afirmando que la superación de la división de la filosofía en continental y analítica será la mayor herencia que el debate actual dejará a las generaciones futuras. .