Remarks on Representation and Misrepresentation - NIINILUOTO, Ilkka (Estudios Filosóficos, 2022)
La representación es un aspecto común a nuestra vida, arte y ciencia cotidianos. Sin embargo, no puede darse por sentada y en la era postmoderna ha sido sometida a la crítica e incluso al ataque de muchos filósofos. Aunque algunos de estos críticos se reconocen así mismo como “pragmatistas”, en este artículo defiendo que la semiótica de Charles S. Peirce provee de una teoría satisfactoria de la representación. Esta aproximación semiótica es asimismo unificada dado que ilumina variaciones de este tema dentro de las ciencias cognitivas, la filosofía del lenguaje, la filosofía de la ciencia y la estética. Por otra parte, puede clarificarse el problema conexo de la tergiversación (“misrepresentation”) por medio de las ideas de verosimilitud e idealización desarrolladas en el espíritu del realismo científico crítico por los filósofos de la ciencia.