Una consideración de la jusfilosofía desde los saberes analógicos - CONDE GAXIOLA, Napoleón (Estudios Filosóficos, 2022)
En los comentarios que a continuación se presentan, pretendemos abordar el nexo existente entre la hermenéutica analógica y la Filosofía del Derecho. La primera es comprendida como una postura comprensiva y crítica, frente a los modelos univocistas, como es el caso del positivismo jurídico; a su vez es una respuesta a las tendencias posmodernas entre las que destaca la deconstrucción, las genealogías y el llamado pensamiento débil. El propósito es, en consecuencia, la conexión entre los conocimientos interpretacionales y la tópica de la ética, el sujeto y la epistemología, con la idea de caracterizar una concepción humanista de la jusfilosofía que considere la iconicidad, y que nos permita avanzar en la construcción de una ética y una epistemología, no sólo a nivel global, sino de manera situada en la época que nos ha tocado vivir.