Wittgenstein y el marco agencial de la epistemología de Goznes - GÓMEZ-ALONSO, Modesto (Estudios Filosóficos, 2022)
En Extended Rationality (2015), Annalisa Coliva se enfrenta al reto del escepticismo radical apelando a una interpretación constitutivista de los compromisos-gozne del Sobre la certeza de Wittgenstein. Coliva proporciona un argumento similar a la deducción trascendental kantiana de las categorías con el fin de legitimar nuestros compromisos fundamentales. Sin embargo, dicho argumento es inadecuado. La cuestión que plantea este artículo es la de determinar la función de los goznes wittgensteinianos. Lo que se argumentará es que se trata de expresiones de subjetividad trascendental, es decir, de compromisos prácticos de agentes libres de los que estos no pueden (éticamente) dudar sin renunciar a sí mismos en tanto que sujetos responsables.