La Ilustración heterodoxa en la metacrítica de Hamann a Kant. - REBELLES DEL VALLE, Santiago (Estudios Filosóficos, 2022)
¿Fue Johann Georg Hamann un reaccionario antimoderno o el representante de otra ilustración posible? Si Kant ha pasado a la filosofía como paradigma del pensamiento ilustrado, se hace necesario volver a su crítico más precoz para repensar las fisuras que presenta la Ilustración y preguntar de dónde y por qué surge una crisis del pensamiento moderno que prometía la infalibilidad y transparencia de una subjetividad autofundada. Este artículo introduce dos lecturas de la metacrítica de Hamann, bajo la hipótesis de que la heterodoxia de su postura filosófica permite postular un ethos para el autogobierno individual, conveniente a nuestras democracias actuales.