¿De qué se trata cuando se trata de religión? - CASTRO RODRÍGUEZ, Sixto José (Estudios Filosóficos, 2023)
El movimiento de secularización y la apropiación de la idea de razón por un cierto modo específico y sectorial de ejercer la razón, entre muchos otros elementos, han configurado un nuevo panorama en el que hay ciertas cuestiones que parece que carecen de legitimidad epistémica o que, simplemente, si llegan a plantearse lo harán probablemente de manera errónea. En este texto se presenta la religión como una realidad que se sustrae a las reducciones y eliminaciones que opera el paradigma epistémico dominante, con ayuda de diversos literatos que, además de los filósofos, han pensado la cuestión y la han plasmado en sus novelas, y se defiende el componente racional, cognitivo y de verdad presente en las afirmaciones religiosas.