El libro de la naturaleza y la biblioteca de Babel - Soler Gil, Francisco José (Estudios Filosóficos, 2023)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre la tensión que conlleva la vigencia del lema fundacional de la física, que afirma que la naturaleza es un libro escrito en lenguaje matemático, en el contexto intelectual de nuestro tiempo. Para ello, se explica en primer lugar el significado teológico de la imagen de la naturaleza como un libro. Después, tras llamar la atención acerca del hecho de que las corrientes principales de pensamiento en la actualidad se encuentran muy alejadas de ese fondo teológico, se plantea la cuestión de si es posible compaginar el lema de la física con los enfoques intelectuales dominantes hoy día. Se propone que la forma más sencilla de buscar esa compatibilidad consiste en concebir el libro de la naturaleza como un ejemplar de la Biblioteca de Babel, de Borges. Y se argumenta que la versión física de la Biblioteca de Babel es la llamada hipótesis del multiverso matemático. Por último, se plantea la cuestión de si el estilo del libro de la naturaleza nos ofrece alguna pista para inclinarnos a pensar que nos encontramos ante un libro de autor, o más bien ante un ejemplar aleatorio de la Biblioteca de Babel.