Las bases neuropsicológicas de la religión según Michael Persinger - Pérez Marcos, Moisés (Estudios Filosóficos, 2023)
El artículo expone las principales ideas sobre la religión de Michael Persinger y las principales hipótesis psicológicas y neurocientíficas que elaboró para explicar su presencia y permanencia en todas las sociedades humanas. Me detengo especialmente en sus ideas sobre el fundamento neurofisiológico de las experiencias religiosas, sus famosos experimentos con el denominado “casco de Dios” y algunos de los experimentos más importantes que diseñó para intentar probar sus hipótesis. Se hará una crítica de la validez y la relevancia de los experimentos con los que pretendió sustentar sus ideas. La conclusión es que, a pesar de aparecer citado por doquier como si así fuese, no puede afirmarse de manera tajante que Persinger haya conseguido en realidad apoyar sus ideas experimentalmente. Su visión del fenómeno religioso está fuertemente comprometida con un naturalismo cientificista que, lejos de ser un terreno neutral del que partir, simplifica en exceso, tergiversándolo, su objeto de estudio.