El viaje en busca de la verdad: La Epopeya de Gilgamesh.: En diálogo con Joseph Campbell. - Esteban Moreno, Sofía (Estudios Filosóficos, 2023)
La Epopeya de Gilgamesh, ciclo de poemas en lengua sumeria escrito alrededor del siglo XXI a. C, es uno de los primeros testimonios de la psique humana. En el presente trabajo, recuperaremos la leyenda del héroe Gilgamesh a la luz del análisis del mito realizo por Joseph Campbell en El héroe de las mil caras. Así, buscaremos explorar en qué medida las fases del viaje del héroe no son únicamente un patrón narrativo, sino que presentan una dimensión arquetípica, ontológica y antropológica. En este sentido, la aventura del héroe, en correspondencia con la estructura de los ritos iniciáticos o el proceso de individuación propuesto por Jung, se presenta como una suerte de espejo y reflejo de nosotros mismos. Por tanto, la recuperación de la figura de Gilgamesh implicará, a su vez, la apertura de un camino hacia otra forma de conocimiento, la imaginación simbólica.