La subjetividad como problema ético en la sociedad global. A partir de una lectura de Emmanuel Lévinas - Gil Villa, Fernando (Estudios Filosóficos, 2024)
El objetivo de este trabajo es comprender cómo la racionalidad científica e instrumental se hace compatible con los subjetivismos incrementando el vacío ético moderno. La crítica a la subjetivad moderna, la vulnerabilidad como esencia del ser humano, y la necesidad de buscar una salida en la heteronomía, basada en la responsabilidad como relación no simétrica con el Otro, son tomados como puntos referenciales en la obra de Emmanuel Lévinas para interpretar la evolución de la cultura moral en la sociedad global. El análisis se centrará en la esfera del arte y del conocimiento científico. La subjetividad que late en la filosofía de la sospecha deja sus secuelas en las relaciones sociales actuales, algo que puede analizarse en el terreno de la desviación social, especialmente pertinente para examinar el llamado No matarás y la identidad del yo como rehén del Otro.