Un punto de vista sobre el relativismo moderado. Notas sobre Viewpoint Relativism de Antti Hautamäki - Jaume, Andrés L. (Estudios Filosóficos, 2024)
El relativismo, quizás más aún que la secularización y el desencantamiento del mundo, es el rasgo dominante de la Modernidad. La existencia de diversos marcos de referencia que articulen el sentido de la vida es una constante en la existencia del ser humano a partir del s. XVII. Una de las principales fracturas del sistema tradicional de creencias es la irrupción de la imagen científica del mundo que obliga a plantear una concepción escindida del ser humano. Sin embargo, no es este el único elemento de relativismo, debemos añadir la existencia de comunidades religiosas diferentes y, a partir de la descolonización, la irrupción del multiculturalismo. Si la filosofía tiene que orientar al ser humano en su vida – ésa es su función, esto es, plantear la cuestión de un saber a qué atenerse- necesariamente se ha de hacer cargo de la cuestión relativista que, como puede intuirse, va mucho más allá de la epistemología tradicional.