Francisco de Vitoria, profesor en el colegio de San Gregorio de Valladolid: contexto histórico, jurídico y político, 1523-1526 - Belloso Martin, Carlos (Estudios Filosóficos, 2025)
Francisco de Vitoria se trasladó en 1523 desde París al Colegio de San Gregorio de Valladolid, un centro de formación independiente, a cargo de la orden dominica, que actuaba académicamente de forma complementaria a la Universidad de Valladolid. Coincidió con el regreso a Valladolid de Carlos V, ya coronado emperador. Aquí explicó la Summa theologica de Santo Tomás de Aquino. En estos años, Vitoria fue testigo de importantes acontecimientos locales, como el comienzo de la construcción del Palacio Real, la celebración del Capítulo General de la Orden Dominica, y conoció en 1525 la victoria del emperador frente a los franceses en la batalla de Pavía. Francisco de Vitoria, Colegio de San Gregorio, Valladolid siglo XVI, Carlos V, Profesor Summa theologica