Filósofos y filosofía en la poesía de Joan Margarit - Martínez Ángel, Lorenzo (Estudios Filosóficos, 2025)
La poesía del escritor y arquitecto catalán Joan Margarit, fallecido en 2021, se caracteriza por aunar una gran profundidad humana y un lenguaje formal accesible. Esto último no significa una falta de referencias culturales. Todo lo contrario. Muestra de ello son las abundantes menciones, de diverso tipo, al mundo de la filosofía. Esto mismo refleja no solo los intereses culturales del autor catalán, sino su gran capacidad para conectar el ámbito del pensamiento con el de la sensibilidad poética. Este pequeño artículo intenta realizar un somero análisis en relación con estos aspectos.