Individualismo y ciudadanía en el siglo XXI : La innovación social como medio para fortalecer la participación ciudadana en las decisiones públicas - Benítez Amado, Jesús Alberto (Estudios Filosóficos, 2026)
El mundo actual experimenta una tendencia creciente hacia la individualización, dónde el alejamiento de la esfera pública y el repliegue hacia la esfera íntima y privada son dos componentes esenciales de la cultura del individualismo. La participación en la esfera pública resulta poco atractiva en tanto que exige dedicación y esfuerzo, y ni siquiera ya es percibida como un deber social en una época dónde el trabajo, el desarrollo profesional, o el ocio ocupan la centralidad frente a los intereses colectivos. De ahí se deriva el concepto de una `sociedad íntima´ conformada por individuos y no por ciudadanos. La creciente desafección institucional y política de una parte de la ciudadanía lastra y frustra, a su vez, el deseo de participar en cualquier actividad social: la creciente brecha existente entre las élites que toman las decisiones públicas y los ciudadanos gobernados, la sensación de desengaño de lo público y la manifestación de la decepción reflejan un profundo sentimiento de impotencia que condiciona negativamente el deseo de participar en la gestión de lo público. Lo anterior contrasta paradójicamente con el hecho de que las sociedades modernas ya no pueden entenderse únicamente sobre la base de los individuos: la emergencia de nuevas lógicas de funcionamiento y organización social, y sus propias dinámicas, enfrentan a las sociedades modernas con problemas y posibilidades que trascienden los de los individuos, lo que exige superar esa concepción atomista e individualista predominante del espacio social. Los principales problemas públicos de la sociedad actual son complejos y retorcidos. Se requiere así reinventar la gobernanza de lo público para poder afrontar los retos y desafíos de una sociedad compleja inmersa en un contexto de creciente incertidumbre e inseguridad. Los nuevos paradigmas de gobernanza pública exigen obligatoriamente la participación de los distintos actores que conforman la sociedad, y especialmente la colaboración de los y las ciudadanas. Pero ¿cómo hacerlo en el contexto anteriormente descrito de atomización y aislamiento social, desafección hacia la esfera pública y distanciamiento de la vida pública? Este trabajo ofrece una reflexión sobre cómo la innovación social puede, a través de algunas de sus aplicaciones prácticas recientemente emergidas, ayudar a la ciudadanía a involucrarse en la vida pública y en la adopción de las decisiones colectivas: ¿puede la innovación social revertir esta situación y promover un fortalecimiento de la ciudadanía en la vida pública que supere esa tendencia individualizadora preexistente?